Cozinha 100 Maneiras

Pernil de porco assado com mel e batatas com alecrim

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E porque faz frio, muito frio e ter o forno ligado, sabe tão bem, é tão aconchegante...
Como é fim de semana, e não apetece sair de casa com este tempo de frio e chuva, nada melhor nos sabe que uma comidinha de conforto. Desta dez saiu um pernil de porco com mel acompanhado de umas batatinhas assadas com alecrim e claro uma saladinha não poderia faltar. 
O pernil é uma carne suculenta e muito saborosa, muito apreciada aqui em casa.
É um prato demorado, pelo seu tempo de confecção, mas que na realidade não dá trabalho nenhum, porque se faz quase sozinho, libertando-nos para outros afazeres.
Fica uma verdadeira delicia!



Ingredientes
- 1 pernil de porco pequeno
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1/ 2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 200 ml de vinho branco
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 raminho de salsa
- 1 colher de chá de pimentão doce
-  sal e pimenta q. b.
- piripiri ( opcional)

Ingredientes para as batatas assadas com alecrim

-  500 g de batatas, bem lavadas cortadas aos gomos
- 2 dentes de alho bem picados
- 1/2 dl de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim picado ou 1 colher de chá de alecrim seco
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
- sal e pimenta q.b.



Preparação Tradicional
1- Pega-se no pernil, inteiro, ou em rodelas, e faz-se uma marinada, com vinho branco,  vinho do porto, louro, alhos em rodelas,  salsa, pimentão doce, azeite, polpa de tomate, tempera-se de sal e pimenta . O pernil deve ficar temperado de um dia para o outro com esta marinada.
2- Antes de levar ao forno, põe-se no fundo de um pirex a cebola e os pimentos partidos em gomos finos, o pernil e toda a marinada.( Se for demasiada quantidade de líquido para o pirex, reserva-se, e vai-se acrescentando durante a cozedura.)
3- Rega-se com o mel, tapa-se com papel de alumínio e leva-se ao forno, pré-aquecido a 180 º, por duas horas.
4- Passado este tempo, retira-se o papel de alumínio e deixa-se cozer mais uma hora. O pernil deve desprender facilmente do osso, (como se vê nas fotos).
5- Retira-se o pernil do forno e reserva-se em lugar quente, enquanto isso tritura-se todo o resto de modo a obter um creme homogéneo, rectificam-se os temperos e põe-se um pouco mais de mel, se assim achar necessário, leva-se ao lume a levantar fervura . Rega-se o pernil com este molho.
6- Serve-se de imediato, com batatas assadas com alecrim e uma boa salada.


Preparação das batatas
1- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar as batatas lavadas e cortadas em gomos.
2- Adicionar os alhos bem picados, polvilhar com o pimentão doce e o alecrim.
3- Temperar de sal e pimenta, regar com o azeite, mexer bem para que fique tudo misturado.
4- Levar ao forno pré-aquecido a 180 º cerca de 30 a 40 minutos, até estarem douradas.

2 comentários: Leave Your Comments

  1. Olá Isabel!!!!
    Essa combinação de pernil com as batatinhas ao alecrim fica realmente complementar! Parece que um nasceu para estar ao lado do outro...rsrsrsrs
    Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)

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    Respostas
    1. Olá Andrea! :)
      Fica realmente uma delícia!
      É um prato muito apreciado cá em casa.
      Beijinhos e votos de uma excelente semana! :))

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