Neste fim de semana resolvi fazer preparar uma refeição que há muito não comia, vitela assada.
Como temos estado com temperaturas muito próximas das negativas, sabe bem ligar o forno, e aí cozinhar, tudo o que se puder. Desta vez saiu pão, a vitela e uma tarte.
Esta vitela pode ser confeccionada inteira, num único naco, mas porque me iria demorar muito mais tempo de confecção no forno gosto mais de a cortar em pequenos nacos.
Na hora de servir também temos a tarefa facilitada, pois pode sair directamente para a mesa e cada pessoa tira o pedaço que desejar, sem termos de a retirar do forno esperar que arrefeça um pouco para depois cortar. Prefiro assim, mesmo quando se tem visitas é muito mais prático.
Também costumo usar um pouco de vinho tinto para lhe dar uma cor mais bonita. No inicio parece que a vitela tem molho a mais, mas depois ele evapora e a vitela não fica seca.Mesmo que sobre vitela para outra refeição, fica sempre saborosa, sem ficar seca. Esta é uma daquelas receitas em que a vitela se desfaz na boca, é mesmo muito boa.
Ingredientes
-1 kg de vitela para assar
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de vinho tinto forte
- 7 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de banha
- 2 cebolas grandes
- 100 g de tomate pelado em cubos

Preparação Tradicional
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de vinho tinto forte
- 7 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de banha
- 2 cebolas grandes
- 100 g de tomate pelado em cubos
Preparação Tradicional
1- No dia anterior, corta-se a vitela em nacos não muito pequenos e tempera-se com sal, vinho branco, louro, os alhos laminados e o raminho de salsa. Deixa-se nesta marinada até ao dia seguinte,
2- No dia seguinte lamina-se a cebola em meias luas, num tabuleiro de forno e dispõem-se os pedaços de vitela por cima.
3- Tempera-se com o azeite, a banha, o colorau, o tomate em cubos, a pimenta e o vinho tinto e a marinada do dia anterior. Acrescenta-se mais meio copo de água. Tapa-se com uma folha de papel de alumínio.
4- Leva-se a forno pré-aquecido a 180 º durante cerca de 40 minutos, para que coza no próprio molho e não queime, nem fique dura.
5- Passado este tempo, retira-se a folha de papel de alumínio, aumenta-se a temperatura.Deixa-se acabar de cozinhar, virando de vez enquando para ficar com uma cor uniforme e rectificam-se os temperos .
6- Quando estiver pronta, retira-se do forno e serve-se de imediato, com arroz branco ou batatas assadas no próprio tabuleiro juntamente com a carne e uma boa salada.
2- No dia seguinte lamina-se a cebola em meias luas, num tabuleiro de forno e dispõem-se os pedaços de vitela por cima.
3- Tempera-se com o azeite, a banha, o colorau, o tomate em cubos, a pimenta e o vinho tinto e a marinada do dia anterior. Acrescenta-se mais meio copo de água. Tapa-se com uma folha de papel de alumínio.
4- Leva-se a forno pré-aquecido a 180 º durante cerca de 40 minutos, para que coza no próprio molho e não queime, nem fique dura.
5- Passado este tempo, retira-se a folha de papel de alumínio, aumenta-se a temperatura.Deixa-se acabar de cozinhar, virando de vez enquando para ficar com uma cor uniforme e rectificam-se os temperos .
6- Quando estiver pronta, retira-se do forno e serve-se de imediato, com arroz branco ou batatas assadas no próprio tabuleiro juntamente com a carne e uma boa salada.
Olá Isabel!!!!
ResponderEliminarHmmmmm...que delícia!!!!!!!!!! Boa pedida pro Domingão!!!!
Beijos! =)
Olá Andrea! :)
EliminarCom tanto frio que por aqui faz, sabe bem ligar o forno e fazer uma refeição aconchegante.
Esta é realmente muito boa, e muito prática também!
Beijinhos e boa semana! :)
Está com muito bom aspecto! ;)
ResponderEliminarGostei muito das dicas de cortar em pedaços. Obrigado!
Beijinho
Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha
Olá Sarinha! :)
EliminarTem bom aspecto, concordo, mas o sabor confesso que é bem superior!
Beijinhos e óptima semana! :)
Beijinhos