Cozinha 100 Maneiras

Pão de atum e cogumelos

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Hoje resolvi reinventar e experimentar  este pão recheado  com atum, é óptimo para se poder levar, para o trabalho, ou até mesmo para os miúdos levarem para a escola.
Eu fiz numa forma redonda, mas também podemos fazer pãezinhos individuais, depende do que se pretende. 
É realmente delicioso!!


Ingredientes
- 15 g de fermento de padeiro fresco
1 1/2 dl  de leite
- 390 g de farinha tipo 55
- 1 gema
- 1 ovo
- 40 g de manteiga amolecida
-30 g de açúcar
- sal e pimenta q.b.

 Recheio
- 1/2 alho francês, só a parte branca
- 3 colheres de sopa de azeite (ou o óleo do atum)
- 2 latas de atum
- 100 ml de natas
- 2 colher de sopa de preparado creme de cogumelos instantâneo ( em pó)
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- 90 g de azeitonas ligeiramente picadas

Preparação tradicional
1- Numa tigela dissolver o fermento com o leite morno.
2- Juntar 50 g de farinha e amassar. Deixar levedar até dobrar de volume.
3- Adiciona-se a gema, o ovo e o açúcar.
4- Continua-se a amassar, e adiciona-se o sal, a manteiga e a restante farinha, amassando entre cada adição.
5- Deve-se amassar bem a massa de modo a que fique elástica e comece a despegar das mãos. Deixa-se repousar em lugar morno até que dobre o volume.
6- Enquanto isso prepara-se o recheio: corta-se o alho francês em cubos pequenos e leva-se a alourar com o azeite.
7- Adiciona-se ao preparado anterior, o atum já escorrido, os cogumelos e as azeitonas, deixa-se cozinhar mais um pouco.
8- Dissolve-se a colher de sopa do preparado de creme de cogumelos nas natas e incorpora-se no preparado anterior.
9- Deixa-se cozinhar um pouco até que levante fervura.Rectificam-se os temperos e retira-se do lume.
10- Estando a massa já leveda, separa-se em pequenos pedaços, que se moldam em pequenas bolas.
11- Abre-se uma concavidade em cada uma delas e recheia-se com o preparado do atum.
12- Fecham-se de maneira a que o recheio não saia.
13- Colocam-se as bolinhas num tabuleiro untado e polvilhado,  ou numa forma redonda, e levam-se a levedar mais 15 minutos no forno a 50 º.
14- Retiram-se do forno, pincelam-se com água morna e salpicam-se com farinha, enquanto isso aumenta-se a temperatura para os 180 º e levam-se a cozer durante 30 a 35 minutos. 


Preparação MFP
1- Numa tigela dissolver o fermento com o leite morno.
2- Juntar 50 g de farinha e amassar. Deixar levedar até dobrar de volume.
3- Retirar a cuba da máquina, colocar o preparado anterior, adicionar o ovo e a gema ligeiramente batidos, o açúcar, a manteiga amolecida, o sal e a restante farinha. Programar "massas lêvedas".
4- Findo o programa, retira-se para uma superfície polvilhada com farinha, amassa-se um pouco para retirar o ar e separa-se em pequenos pedaços.
5- Abre-se uma concavidade em cada uma delas e recheia-se com o preparado de atum.
6- Fecham-se de maneira a que o recheio não saia.
7- Colocam-se as bolinhas num tabuleiro untado e polvilhado,  ou numa forma redonda, e levam-se a levedar mais 15 minutos no forno a 50 º.
8- Retiram-se do forno, pincelam-se com água morna e salpicam-se com farinha, enquanto isso aumenta-se a temperatura para os 180 º e levam-se a cozer durante 30 a 35 minutos.

4 comentários: Leave Your Comments

  1. Que pãozinho fantástico :P
    Adorei o formato e realmente é excelente para as crianças levarem para a escolinha :D
    Bjs e boa semana

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    1. Olá Romy!:))
      É mesmo uma delicia, acredite, é daquelas coisas que se comem mesmo sem vontade.
      Experimente! Logo verá!:)
      Obrigada pela visita, beijinhos!:))

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  2. Adoro pão caseiro e este ficou lindo e com atum que eu adoro deve ficado tão bom.
    É pena não teres caixa de seguidores para eu te seguir , assim o blog não aparece no meu painel e acabo por esquecer de passar por aqui
    Bjs

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    1. Olá São, aqui em casa gostamos muito de atum, e então ando sempre à procura de novas maneiras de o confeccionar, este pão, que não ficou nada pequeno, foi-se num instante, estava mesmo delicioso.
      Obrigada por me ter alertado sobre a caixa de seguidores, já está disponível! :))
      Beijinhos e bem haja pela visita

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