Cozinha 100 Maneiras

Empada de vitela

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Aqui por casa estamos em fase de reciclagem!
Sim é verdade, reciclagem de comida. 
O Natal está mesmo aí e com ele o nosso breve regresso a Portugal! :)
Se por um lado a ansiedade já começa a dar sinal de vida, por outro também tenho vontade de ficar, pois é uma viagem longa, feita provavelmente com mau tempo. Se os meus pimpolhos não se importassem de voar, seriam apenas 3 horas de viagem, mas, neste caso temos muito mais horas de caminho pela frente.
Quando vou de férias por algum tempo, gosto de deixar o frigorífico vazio, e assim sendo tenho de consumir tudo o que tenho. Para começar resolvi experimentar fazer a massa de empadas do livro das receitas essenciais, e de aproveitar umas sobras de vitela já cozinhada que congelei, no intuito de a reaproveitar em croquetes. 
Não saíram croquetes, mas sim estas deliciosas empadas!



Ingredientes para massa
- 50g agua
- 50g azeite
- 50g vinho branco
- 100g de margarina
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1/2 saqueta de fermento seco (cerca de 5g)
- 450g farinha
- 1 gema de ovo para pincelar

Ingredientes para recheio
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 20g de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta q.b.
- 300g de vitela cozinhada (ou qualquer outra)
- 50g de polpa de tomate
- 1 colher de chá de farinha
- 50g de vinho branco


Preparação Bimby (Massa)
1- No copo da Bimby colocar a agua, o azeite, o vinho, a margarina e o sal e programar 2min/37º/vel2.
2- Adicionar o ovo, o fermento e a farinha e amassar na vel espiga durante 2 minutos.
3- Retirar a massa do copo e, com a ajuda de um rolo da massa, estende-la sobre uma superfície polvilhada com farinha de modo a que fique bem fina.
4- Com a massa forrar pequenas formas de empadas, tendo o cuidado de reservar uma parte da massa para cobrir.
5- Colocar o recheio, que deverá estar frio, e cobrir com a restante massa reservada.
6- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.

Preparação Bimby massa
1- Colocar a cebola e o alho no copo da Bimby e triturar durante 8seg/vel5, de seguida adicionar o azeite e programar 5min/100º/vel1.
2- Adicionar a polpa de tomate, a vitela partida em pedaços, a folha de louro e o vinho branco, temperar de sal e programar 10min/100º/vel1.
3- Retirar a folha de louro e triturar o preparado na colher inversa com toques de turbo, repetir o processo até que fique bem picadinho mas não desfeito.
4- Finalmente, adicionar a colher de chá de farinha, diluída num pouco de agua, rectificar os temperos e programar 3min/100º/vel1.
5- Com as forminhas já forradas de massas, adicionar o recheio morno ou já frio e colocar uma azeitona descaroçada em cada empada. Colocar a tampinha e pressionar ligeiramente em torno da empada para que fique bem fechada.
6- Pincelar com a gema de ovo diluída com duas colheres de sopa de agua e levar ao forno pre-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.

4 comentários: Leave Your Comments

  1. Olá Isabel!!!
    Ficaram lindas e amei a receita da massa, nunca conheci nenhuma que levasse vinho branco na composição!
    Beijos e ótima semana pra ti, recheada de coisas boas!!! =)

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    1. Olá Andrea!:)
      Esta massa fica mesmo boa, não fica dura e é super agradável!
      Beijinhos e uma óptima semana que se avizinha ! :)

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  2. Fiz empadas apenas uma vez .
    As tuas ficaram lindas e imagino que uma delicia
    Boa semana
    bj

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    1. Sim, ficaram deliciosas!:)
      Beijinhos São, e uma óptima semana, beijinhos! .)

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